共青团工作

您现在的位置 :首页 > 党建天地 > 共青团工作

赏识鼓励,增强自信

文章来源:铁岭经济开发区九年一贯制学校 王月

添加时间:2018年11月08日

阅读:

我国著名教育家陶行知先生曾说过:教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子,相信孩子、解放孩子,首先要赏识孩子。那么什么样的教育才是赏识教育?赏识教育中应注意哪些问题呢?为此,开发区九年一贯制学校在2018年11月7日的家长学校授课上由张凤玉老师为全体三年级的家长上了一节题为“赏识鼓励,增强自信”的讲座,会议由小学学部政教副校长申泽坤主持,全体三年级家长参加。

张老师主要通过赏识和自信心的含义、在赏识教育中增强自信重要性、赏识教育应注意的问题、赏识教育中增强孩子自信的建议这四点来谈如何赏识鼓励,增强自信。张老师通过一个个真实的案例,让家长们知道了在教育过程中,家长要保持一颗平和的教育心态,要提升自身的自信心,为孩子创设和睦的家庭环境。热爱孩子,积极回应孩子,鼓励孩子勇于表达自己的情感。经常积极地评价孩子,永远对孩子充满信心更要给孩子多创造机会,在实践中培养孩子的自信心。

张老师的这次授课,也受到了家长们的好评。家长们表示:“通过这次授课,真正知道了赏识教育说到底是爱的教育,我们家长要多些耐心,赏识自己的孩子,以身作则,潜移默化,让孩子在宽松的家庭气氛中快乐成长,取得最终的成功。

开发区九年一贯制学校也始终用赏识教育培养学生的综合能力,使学生学会学习、学会生存、学会做人、学会赏识,在学校快快乐乐地学习,轻轻松松地生活,赢得社会与家长的信任。(周秀丽审核)