初中教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 初中教育

反思充电课,激活课改新通道

文章来源:开原市三家子中学 杨建宇

添加时间:2018年04月08日

阅读:

330,三家子中学七八年级反思充电课如期进行。学校领导班子全体成员及部分任课教师分成四组,到各班级参加充电反思课活动。在高效课堂理论体系中,反思充电课是不可或缺的重要环节,成功的反思充电课,有利于促进师生之间心灵的沟通,有利于激发学生主动参与意识,有利于现有改革工作实现新突破。

上好反思充电课,相当于找到了一条激活教育教学及系列改革活动的新通道、新密钥。经反复研究论证,这学期学校规定,每周五第七节课,为各班专用反思充电课。届时,所有领导都要参加,任课教师也要积极参加,并参与到反思充电活动中,为学生做出榜样。

在这次反思课中,校领导进行了即席发言,恰到好处的点评他们的优点和不足,画龙点睛似的进行总结点评,激发了师生们参与活动的热情,升华了反思充电活动水平。各班反思充电课在内容形式上也有不少新突破,同学们即席发言积极性和质量明显提升,个别班级增加了每周之星评比等环节,多数班级实现了从侧重忏悔式的反思到反省后充电的转化,实现了增进沟通、净化心灵、振奋精神、启迪思想等预期目标。反思充电课的成功举行,拓展了学校课堂教学改革的领域,丰富了学校的教学内容,为全面进行教学改革开创了良好的局面。(杨富志审核)