初中教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 初中教育

资源共享 共同提高 ——融入生命色彩的德育体系专题讲座

文章来源:开原三中 王 爽

添加时间:2018年04月16日

阅读:

为了加强教师队伍建设,提升班主任教师班级管理水平,帮助全校教师深入理解生命教育理念下的德育内涵,同时进一步发挥外出学习教师的引领作用,达到资源共享,共同提高的目的,4月11日,开原三中举办了“融入生命色彩的德育体系专题讲座”。主讲人为德育处李冬梅副主任和班主任茹家翠老师。

李冬梅副主任与全体教师分享了著名班主任专家秦望老师多年来行之有效的班级管理工作经验之“十招打造迷人微班会”。通过李冬梅老师的分享,教师们了解到微班会的狭义与广义的含义。随后李主任从围绕“运用恰当素材、捕捉教育契机、创设德育情境、增强活动体验、植入学科教学、开发微小时段、及时总结点评、融合心理技术、巧借八方力量和预演模拟过程”十方面进行了简要介绍,并对其中六大内容进行了具体讲解。

她结合秦望老师所介绍的经典案例和具体做法以及自己日常班级管理工作中的真实事例进行了阐述,让现场教师对微班会在德育工作中可以带来的教育效果有了清晰明了的认识和新的期待。李冬梅老师在介绍巧妙运用微班会的过程中为大家呈现了一段关于“毛竹生长故事”的励志视频,让现场教师共同感受视觉系教育资源在教育活动过程中所起到的奇妙作用。

茹家翠老师呈现的讲座主题是“没有什么能阻挡我们成为优秀教师”。茹老师先后介绍了美国优秀教师——雷夫的教育理念和杭州长河高中资深班主任——杨春林老师的班级管理方法。茹家翠老师用精湛的语言诠释了雷夫从学生角度深刻阐释的“道德发展六阶段”理论,详述了如何引导孩子终身阅读的具体做法并以视频短片为大家现场还原了雷夫老师与孩子们一起阅读的沉醉场面,将其阅读方法的良好效果展现得淋漓尽致。

随后,茹家翠老师分享了资深班主任杨春林老师的班级日常管理的一些具体做法。一系列自成一派的班级管理方法,令教师们耳目一新。而一些活动中的突出表现则展现出了学生们在老师的教育帮助下,所收获到的独立能力、自主学习能力和强大的班级凝聚力。

两位老师的精彩分享,使在场全体教师身临其境的感受到优秀教育工作者对教育事业质朴的热爱。让全体教师深刻感受到教育事业的魅力所在,正是对每一个生命个体无限可能的发掘与期待。

    开原三中致力打造“生命教育”的办学特色,在构建生命教育体系下,让校园充满生命的气息,在和谐民主的教育氛围中,教师享受着职业的幸福,学生实现生命价值。此次讲座的举办无疑为教师们的班级管理工作提供了一些借鉴与启示。( 杨富志审核)