高中教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 高中教育

二模语文试卷分析

文章来源:铁岭市第四高级中学 于大水

添加时间:2018年04月16日

阅读:

    于大水,毕业于鞍山师范学院,中学高级教师,高三语文组备课组长,被评为铁岭市市直级骨干教师。

    二模语文试卷贴近高考的要求,体现高考的变化,试题质量高,区分度明显,呈现出一些亮点:

1.答题速度有很大提高。

2.卷面意识和规范意识增强。

3.答题技巧和实战能力有所提高。

但是,这次考试还是暴露一些问题:

1.论述类文本阅读失分严重

     2017年高考论述文尝试命制新题型,注重文章整体阅读、透彻理解文本内容、逻辑思维的考查,大多数学生简单地选择与文本信息看起来差异大的选项,并非认真分析选项实际含义,仅限于文字形式,甚至断章取义,落入设题陷阱。

解决策略:精研2017年高考真题,甄选高质量的论述文试题,复习中强化整体阅读观念,加强逻辑思维训练,逐渐提升阅读能力,帮助学生把握试题变化、命题规律,确保有足够量的积累,力求实现质的飞跃。

2.古诗文失分高于预期

古诗文难度大,是学生的薄弱环节。复习中下了很大功夫,在学考前和一轮复习开始,我们分别进行了回归教材的复习。这次考试还是暴露出对教材知识不熟、知识无法迁移的问题,同时缺乏广泛联系、思维拓展的意识。

解决策略:时时回归课本经典篇目,引导学生反复诵读,巩固文言基础,同时加入一些各种类型文言文专项训练,强化语境意识,帮助学生建立古汉语知识体系。

3.语言基础知识有待加强

成语题,过分依赖语感和选项比对的答题技巧,成语积累不够,理解不深。

语病题,基本语病类型掌握不够。

语用题的新题型考查能力,学生适应新题型能力差,独立解决问题能力差。

解决策略:经典题与新题型训练相结合,开阔学生视野,帮助学生树立信心,把握语言表达的基本要求。

4.优秀作文数量少。

写作中,审题立意不准,只提取关键词,并没有形成关联,缺乏写作素材和鲜活有力的论据,论述层次性、逻辑性不强,少数标题宽泛,少数书写潦草。

解决策略:结合优秀作文的点评进行立意、标题、形式、素材、内容、结构、语言、书写全方位指导,整体提高写作水平。

为了让学生在冲刺复习中获得突破,我们语文组积极团结合作,加强集体备课,精研考纲、真题、高考变化,精选试题,精讲精练。在教学中做好审题训练、答题技巧的指导,结合学生失分点进行强化训练,最大限度消除不应有的失分,争取做好培优辅差的工作,让每个学生自信满满走上考场,取得满意的成绩。(肖劲武审核)