高中教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 高中教育

二模地理试卷分析

文章来源:铁岭市第四高级中学刘越

添加时间:2018年04月17日

阅读:

             

    刘越,毕业于辽宁师范大学,中学一级教师。高三地理组备课组长,曾获校级骨干教师。

    一、试卷分析 

本次二模试题体现了高考文综的要求。从整个试卷来看,表述图文并茂,试卷充分体现了地理学科表述的图象和文字两大系统。试题注重对地理基本知识、基本技能、基本思维的考察,在引导学生关注人类生存与发展进程中的重大问题的同时,注重考察运用地理知识分析、阐述、评价、解决实际问题的能力,突出了学科特点,突出了主干知识,地理试题的综合性较强,难易程度合理  。

    二、学生存在的问题分析

    1.基础知识不扎实,主干知识掌握的不牢固。 

    2.不认真审题,读图意识不强,不能提取有效的信息,从而导致答题不规范。 

    3.综合分析能力、逻辑思维能力和知识迁移能力差。 

    4.不能用专业术语概括地理特征,文字表述能力差。 

    5.做题思路混乱,条理不清晰。 

    6卷面问题突出,很多学生书写潦草,难以确认,从而导致无谓的丢分。 

   三、后期备考建议  

    1、夯实基础,加强训练,熟读地图 。 

在接下来的复习当中必须强调基础知识的重要性,对于复习的基础知识要求学生一定要完全掌握,不能一知半解。只有基础扎实以后,才能对相关的知识点进行迁移。

    2、注重图表分析。 

地理学科最突出的特点是运用各种地图、图标、图像去表达空间概念,地理事物的空间结构联系及其发展变化的过程 ,而在高考当中,基本是以图表为基础进行地理知识的考查,且趋于图表多样设计,因此必须要提高学生的读图能力,需在日常的教学活动中突出“图”的地位,利用图为载体加强考生对知识的理解,对图像的认知。

     3、精练精讲,提高学生举一反三能力。 

无论是哪一种练习,都应注意精选习题、精练习题、精讲习题,培养学生答题的思维能力及对地理知识的迁移能力。  

    4加强文字组织能力的训练,提高学生文字表达能力,教会学生运用地理术语答题,并且强调书写的规范性。

让我们师生携手前行,为梦想而努力,为成功而拼搏!无需要惊天动地,只要脚踏实地。无论梦想将落向何方,只要一直在努力,就不会给岁月留下遗憾,给梦想留下哀叹。加油!(肖劲武审核)