高中教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 高中教育

二模历史试卷分析

文章来源:铁岭市第四高级中学 陈浩

添加时间:2018年04月17日

阅读:

                         

    陈浩,毕业于沈阳大学师范学院,高三13班班主任,高三历史备课组长,铁岭市教育系统优秀共产党员,市直级骨干教师,所带班级被评为优秀班级。

二模历史试题贴近高考,难度适当。体现出了历史学科所要求的学科素养,特别是唯物史观,时空观念和家国情怀。学生通过模拟考试,加强了应试能力的提升。但是也暴露出一些问题:1.一部分学生审题能力不强,抓不住材料和问题之间的关系,逻辑推理能力不强。  2.基础知识还不过硬,在学习中,等待老师带着学习和复习,没有自己的探索和拓展。  3.知识迁移转换能力还有些弱。学过的甚至记住的知识,不会运用。  4.一小部分学生卷面字迹潦草,结构设计不合理。

复习对策:1.认真研究和解读《考试说明》。始终把握高考复习方向,切实提高复习的针对性和实效性。要非常熟悉考试说明对高考各种能力的要求,在复习过程中指导学生逐渐向高考靠拢。2.依托教材,夯实基础。高考试题尽管大量引用课本以外的素材,形成新的问题情景,构成新的设问角度,但无论如何知识的落脚点都是教材的基本内容。3.建立完整的知识结构体系。抓住知识点深化知识面,形成点、线、面立体式知识框架结构。4.抓主干,突出重点知识复习。在近几年高考中,以主干知识为主,学科主干知识的复习就显得尤为重要。5.要处理好讲、练、评的关系。有效利用课堂时间,力求做到精讲精练,要留给学生充足的时间去思考,提高学生的主动性和参与意识。6.增强学生信心,加强学法指导,答题技巧指导和答题卷面注意事项等。最后阶段学生的信心,心理状态尤为重要,做好学生的心理疏导。文科答题时卷面结构书写程度应引起重视。

    最后我们教师和学生一起努力备战高考为学生排忧解难,相信在我们共同努力之下,四高学子高考定能继续辉煌!(肖劲武审核)