小学教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 小学教育

蔡牛小学吟中华经典 做儒雅少年——蔡牛镇中心小学举办“春之声”诗词大会

文章来源:铁岭县蔡牛镇中心小学 张敏

添加时间:2018年04月11日

阅读:

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”2018年4月10日下午,铁岭县蔡牛镇中心小学“吟中华经典 做儒雅少年春之声诗词大会” 在万紫千红的春日里隆重开幕

参加本次古诗词大会的选手是由各班级经过初赛、复赛层层筛选脱颖而出的。9名选手抽签分成三个小组,以小组积分的方式评选出冠、亚、季军。诗词大赛题型分为必答题、抢答题和风险题。

诗词大会在教导处冯立伟主任的诗词朗诵中拉开了帷幕。首先由佟全辉校长致辞,佟校长向同学们提出要求要传承中华传统文化,诵读积累经典诗词,做儒雅少年,做书香少年。

比赛开始前,各组选手用饱满的热情以诗词作为口号向观众展示小组风采,为自己鼓劲加油。比赛开始了选手们各个精神饱满,思维飞跃必答准确、抢答迅速,真有种“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神。看着台上选手的精彩表现,台下的同学们也跃跃欲试。为了激发全体学生诵读经典的兴趣,比赛在每个答题环节分别给场下同学准备了挑战机会,看着孩子们高高举起的小手,真替他们的这种敢于挑战,乐于学习的精神所感动。

“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”经过一个半小时的激烈角逐,最后第二组的三位同学以240分的好成绩夺得了比赛冠军。

比赛结束,学校的教育顾问、著名作家李鹏老师对诗词大赛进行了精彩的点评,肯定了孩子们的成绩也提出了殷切的希望。

“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”诗词大赛展现了文化自信,像一场《春夜喜雨》,在美好的春天里,如春雨般滋润着孩子们的心灵。愿蔡小的孩子们从此地出发,传诵经典,展露风华与春天为伴、与诗词为伴,传播最美的中国诗词文化,不断追那一块古诗词的芳草地。(苏景文审核)