小学教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 小学教育

城东小学师生参观辽宁省科技馆

文章来源:开原市城东小学秦亮

添加时间:2018年10月12日

阅读:

十一前夕,经过精心组织和策划,城东小学师生的辽宁省科技馆之旅终于成行了。

九时许,八十余名学生踏进了科技馆的大门,也开启了一扇关于科学与探索的希望之门。带着对科学世界的无限憧憬,对新鲜事物的好奇与向往,带着纯净的童心缤纷的梦想,在科技辅导老师的带领下,他们开启了这一场奇趣横生、惊喜不断的科学发现之旅。

位于科技馆二层的探索发现展厅里,孩子们听着辅导员老师的生动讲解,由浅入深地了解到这个客观世界的现象和规律,体会到了宇宙的浩瀚无垠、自然的绚丽多姿、物质的变化万千,同时感受到科学家在探索自然奥秘过程中锲而不舍追求真理的伟大精神,活动激发了他们对科学的兴趣,对理想的追求。

位于科技馆三层的创造实践展厅里,孩子们了解到从马车代步到新能源汽车,从万户飞天到日行万里,从竹木小舟到万吨巨轮,科学的发展、新技术的产生给现代生活带来了巨大便利,而人类探索的欲望从未停止,创造新生活的脚步也从未停滞,科技给了我们腾飞的翅膀。

知识点丰富、信息量爆炸的展厅参观结束了,但是科技馆之旅还为大家准备了一场足以让孩子们尖叫的科普观影盛宴。在银幕直径为23米的球幕影院中,他们第一次亲身体验半球形银幕及半躺式座椅的观影方式,不用带3D眼镜,用自己的双眼就可以看到代入式的逼真特效,体会到身临其境的感受。30多分钟的观影过程中,孩子们跟随《鸟瞰地球》史诗般雄奇壮美的画面,通过鸟类的眼睛看到了地球上最为壮观的野生动物画面及叹为观止的大迁徙景观。

结束了愉快的观影环节,一天的科技馆之旅就落下帷幕了。孩子们兴致勃勃地对一天的所观所闻所想所得热烈地讨论着,意犹未尽地离开了科技馆。

八十多个孩子就像八十多朵朵含苞待放的小花,沐浴了科学的阳光、知识的雨露,激发了美好的人生梦想。期待孩子们能把这份梦想转化为实际行动,在未来的社会领域里实现自己的人生追求。 (杨富志审核)