小学教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 小学教育

调兵山市小学学科实践活动课研讨会在一小召开

文章来源:调兵山市第一小学 王颖 闫明伟

添加时间:2018年11月05日

阅读:

新的数学、语文课程方案强调数学、语文教学的人文性、实践性、社会性,在“数学、语文实践活动课”中重新构建数学、语文教学的新体系,调兵山市一线学校的部分教师对数学、语文综合实践活动课进行了一些大胆、有益的尝试,针对课型的结构、特点和模式进行了大量的研究探索,取得了较好的效果。2018年11月2日调兵山市小学数学语文学科实践活动课研讨会在一小召开,来自调兵山市教师学校领导小教部的各位教研员及市属各小学的数学、语文老师及主抓教学的领导参加了这次研讨会。

研讨会分为两个部分:观摩和研讨。此次观摩两节数学、两节语文实践活动课。这四节课分别是来自调兵山一小周飞老师执教的《1亿有多大》、调兵山九小武文伟老师执教的《数字编码》、调兵山一小李宇红老师执教的《走进大自然》和调兵山九小王秀红老师执教的《书香伴我成长》。这四节课都注重学生的亲身体验和实践,真正体现学生的主体性,通过他们亲身感受、亲身经历、亲自测量、记录和计算,结合平时的阅读感悟,体会这些生活中的不易直观理解的知识和体验,整节课教师只是指导者、参与者和促进者。

这次研讨会课型突出、气氛活跃,充分展示出实践活动课的特点,起到了引领和启发的效果。根据学的内容、生活中的问题来确定主题,展示出综合实践活动课的基本目标既增加学生的经验,让学生经历过程、体验过程。期待着,未来的调兵山综合实践活动课会更加丰富多彩。(刘悦英审核)