小学教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 小学教育

把握原则,学习方法

文章来源:铁岭经济开发区九年一贯制学校 王月

添加时间:2018年11月08日

阅读:

家庭教育原则贯穿家庭教育的全过程,对家庭教育计划的制订、内容的选择、方法的确定等有重要的指导作用。为了提高家长的家庭教育水平,保证家庭教育质量,使其在家庭教育中不走弯路,铁岭经济开发区在2018年11月6日利用家长学校授课的机会由魏丽娜老师为二年级的家长们上了一节题为“把握原则,学习方法”的专题讲座,二年级全体家长参加。

魏老师先由家长们非常熟悉的故事《拔苗助长》导入,之后紧紧围绕家庭教育的基本原则、家庭教育的基本方法这两大方面来谈如何把握原则,学习方法。魏老师指出:“家长要尊重孩子的兴趣,才能激发孩子的积极性和主动性;激励伴随孩子成长,能够培养孩子的勇气和信心。行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定命运;家长应以身作则,儿童时代所受的教育影响着人的一生,儿童对世界的最初认识源于父母,家庭教育的影响对人刻骨铭心。”最后,魏老师又用一个个真实的案例,层层深入的为家长们分析,做到学以致用。

此次授课使家长们受益匪浅。会后,家长们表示:“通过这次家长学校的学习,不仅知道了只有从孩子的身心实际发展水平出发,遵循由易到难逐步提高的方法进行,循序渐进地启发教育孩子,才能达到教育的,更懂得了要根据孩子的年龄特征个性差异及身心发展水平,确定教育内容和要求。运用适当的方法,有的放矢地进行教育,使孩子按照德、智、美、劳全面发展的要求健康成长。”(周秀丽审核)