小学教育

您现在的位置 :首页 > 基教在线 > 小学教育

树立心理健康意识 培养学生健康人格

文章来源:开原市教师进修学校 李冬岩

添加时间:2018年12月24日

阅读:

服务的指导意见》和《中小学德育工作指南》等文件精神,多渠道帮助学生在成长成才过程中树立心理健康意识,全面推进中小学校培养学生健全人格工作的有效开展,12月19日,开原市中小学校园心理剧培训会在四楼报告厅召开。

此次培训会由德育部主任赵世伟主持,铁岭市教育学院德育部主任李春葆、孟令军老师,开原市教师进修学校校长邓辉、副校长刘兴军、各中小学主管心理健康教育的领导及兼职心理辅导老师、展演的开原高中学生,总计百人参加了培训会。

首先,与会人员观看了开原高中的校园心理剧《德令哈上空阴转晴》和第二高级中学的校园心理剧的录像《因为爱》。了解了校园心理剧是以行动表现的创造性的心理健康教育活动。之后孩子们从自己的感受、经历、领悟等方面进行了分享,整合了孩子们的认知,也让与会人员了解了校园心理剧完整的演出一般分三个阶段,即暖身、演出、分享。第二高中的心理辅导老师贺贵石也分享了她的感受《学生伴我成长》,与会人员受益匪浅。

心理教研员李冬岩老师做了“校园心理剧的理论与实践”的讲座。分享了什么是校园心理剧、校园心理剧的构成要素、校园心理剧的基本过程、校园心理剧的创作、校园心理剧的常用技术。与会人员从理论上了解了校园心理剧是基于心理剧理论和技术的一种发展性团体心理辅导。接着,又对两部校园心理剧进行了精彩的点评。与会人员明白了怎么创编校园心理剧;怎么通过校园心理剧优化学生的心理品质,增强心理调适能力和社会适应能力。

教师进修学校副校长刘兴军对于我们这次培训会给予了高度的评价,对于我们今后的工作提出了建设性的意见,为我们的工作指明了方向。铁岭市教育学院德育部李春葆主任对我市的相关工作给予了表扬,对我们此次培训活动给予了肯定。最后,德育部主任赵世伟对此次活动做了总结,并对今后的工作做了部署,指出各校要结合本校的实际情况,积极开展校园心理剧活动,培养学生积极的心态和良好的个性心理品质。

此次活动必将心理健康教育有机地融入了学校活动和特色文化建设中,实现活动育人、文化育人、持续深入推进了全市中小学心理健康教育工作。 (杨富志审核)