督导动态

您现在的位置 :首页 > 教育督导 > 督导动态

开原市义务教育发展基本均衡县通过国家督检组评估认定

文章来源:开原市教育督学室 王险峰

添加时间:2018年09月30日

阅读:

9月18—19日,教育部国家督检组到我市对义务教育发展基本均衡县建设进行评估认定。督检组成员有国家督学赖菡,安徽省总督学王建辉,评估专家任远英和联络员石志东,赖菡任组长。

18日晚,教育部教育督导局发布对我市现场检查学校名单,经与铁岭市人民政府教育督导室和我市教育局协商,最终确认了迎检学校名单。迎检学校为开原市里仁学校小学部、初中部,开原八中小学部、初中部,开原三中、开原四中、威远中学和八棵树貂皮屯小学、八道岗子小学,林丰满族乡新边小学、威远下城子教学点。

19日上午8点15分,国家督检组成员分头检查了我市推进义务教育均衡发展工作档案。督检组成员认真审阅档案材料,向财政局、教育局相关股室负责人就有关问题进行了质询,股室负责人进行了认真的解答,并按要求提供了相关佐证材料和票据,我市政府和教育局积极推进义务教育均衡发展所做工作得到督检组的确认。9点整,召开了开原市义务教育发展基本均衡县国家评估认定汇报会,参加会议的有督检组成员:辽宁省教育厅义务教育处处长刘伟,铁岭市教育局局长王君,我市人民政府副市长周扬,教育局党委书记、局长张国明和发改局、财政局、人社局、公安局及教育局领导班子成员、相关股室负责人等。会议由省教育厅义务教育处处长刘伟主持。

周扬副市长代表开原市政府向国家督检组就我市义务教育均衡发展工作做陈述发言。我市推进工作主要体现在五个方面,一是高度重视,四大举措凸显政府主导,保障义务教育优先发展;二是积极投入,三项措施夯实保障基础,改善义务教育办学条件;三是扶弱救贫,五项政策力促弱有所扶,实现义务教育普惠公平;四是加强队伍建设,三项方略实现量质并重,提升义务教育教师素质;五是注重质量,五项工程推动内涵发展,促进教育质量提升。

周扬副市长就国家督检组提出的问题进行了独立答辩。周扬副市长就如何开展好下一阶段义务教育均衡发展工作时表示:一是在以县为主的教育管理体制下,加大经费保障力度,努力增加教育投入。二是在继续完善标准化学校建设的基础上,义务教育由外延式发展逐步转向内涵式发展。三是加快学校管理体制的改革,推进集团化办学,建立强弱学校联盟,尝试对薄弱学校实施托管制。四是推进人事制度改革,在县域内将教师由“学校人”转换成“教育人”,实行“县管校聘”的新型教师管理体制。五是实施分配制度改革,建立公平、合理、科学的教师绩效工资管理办法,全面实施绩效工资制度。

从上午10点开始至下午5点,督检组对我市10所义务教育学校进行了现场检查和数据核查。每到一所学校,国检组成员分头查看学校现场,核对“十二项指标”数据,清点计算机台数和专用室种类、数量,询问学校招生情况,清点班额、核对大班额数量,提取学校教师名册、课程表,深入教室和专用检查课程开设情况。与学校校长和教师进行充分交流,了解办学情况,教师工资情况,特别关注了农村特岗教师工作和生活情况,对特岗教师给予鼓励,并向扎根山区、默默奉献的特岗教师表达深深的敬意。与开原三中、里仁学校、实验小学等学校的领导和教师就办学思想、理念、质量等方面进行了深入的交流。

21日上午,教育部教育督导局领导向辽宁省人民政府反馈督导检查意见。认为我市学校基本达到了办学评估标准,校际间均衡差异系数达到了国家标准,我市人民政府推进义务教育均衡发展工作评估分数为91.5分,公众满意度调查结果在85%以上,达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,通过国检督导检查组的验收,教育部和国家教育督导委员会将适时发布认定公告。

我市将按照国检督检组提出的整改问题进一步深化义务教育均衡发展工作,下决心解决大班额、学校占地面积、校舍面积、体育场地面积、教师合理配置和学校管理中的一些问题,巩固和发展基本均衡的成果,不断向优质均衡迈进,造福万千学子和开原人民。(杨富志审核)