工作动态

您现在的位置 :首页 > 民教风采 > 工作动态

静 默 花 开

文章来源:西丰县特殊教育学校徐梦娜

添加时间:2018年03月13日

阅读:

近日,为了开启全县各中小学心理健康教育工作,提升西丰县教育系统心理健康工作整体水平,西丰县教育局联合沈阳蓝海易普培训集团在西丰县特殊教育学校录播教室进行了4天的沙盘游戏治疗课程培训。此次培训的的内容有两项内容:一是沙盘游戏治疗的相关理论和个人沙盘、团体沙盘的操作方法,二是心理健康培训教育课内容。参与培训的教师都认真学习。          

培训开始由西丰县教育局副局长程少峰进行开班致辞,对参与培训的教师提出了培训要求,本次培训的时间短;任务重,在为期四天的培训时间里,蓝海易普的屈敏老师先后讲解了主题为《沙盘游戏的理论和渊源》、《沙盘游戏技术工作坊》、《个体沙盘游戏操作》《团体体沙盘游戏操作》,另外,还带领参培老师们亲自体验沙盘游戏进行了实践操作,本次培训内容丰富,既有大量的理论知识,又有适当的技能技巧分析,还有一定的案例支撑。通过这次较为系统的培训学习,参培的老师们不仅了解了沙盘游戏的历史发展,学习了沙盘游戏的相关基本理论、沙盘作品的解读方法,还参与了沙盘游戏的实践体验,并对沙盘体验作品进行了积极分享。在作品分享的过程中,参培的老师积极思考、踊跃发言、及时记录心得体会,深入的研究了沙盘游戏疗法。       

最后一日,沈阳第七中学心理健康教师富竹老师为大家讲解了《学校心理健康课课程设计》、《团训课设计分享》等内容,并亲自带领参培老师进行了课堂实践。参培教师通过亲自实践体验,感受心理健康课魅力。体验活动中大家都兴致高昂,积极参与,最后意犹未尽的结束了培训,此次通过富竹老师的详细指导,为全县中小学生心理健康课指明了道路。

沙盘戏作为一种非语言的心理沟通方式,是目前国际上非常流行的心理分析技术与心理治疗方法此次开展培训是开启西丰县中小学心理健康教育工程的奠基礼,深入的探究学生心理健康教育,为提高推进西丰县教育工作全面协调打下了坚实的基础,为学生的心理健康发展搭建了更广泛的平台。(王德宇审核)