工作动态

您现在的位置 :首页 > 民教风采 > 工作动态

开原市民主小学纳兰艺术团再登央视舞台

文章来源:开原 民主小学 叶健

添加时间:2018年04月02日

阅读:

    新闻背景

2017年10月29日,民主教育集团纳兰少年合唱团在中央电视台主办的——喜庆十九大胜利闭幕,发民族最强音,向世界传递中国文化的力量,‘让世界看见你的声音’2017电视合唱邀请赛中,经过复赛、决赛的激烈角逐,以一首原创满文歌曲《望祭山》在全国少儿组10个优秀参赛队中脱颖而出,囊括了合唱金奖第一名、最佳指挥奖、最佳钢琴伴奏奖 、最受观众喜爱合唱团奖 、最佳节目编排奖、 最佳原创作品奖、 最佳着装奖七项大奖,并获得2018中欧艺术节奖励基金五万元。自此,民主教育集团纳兰艺术团开启进入央视舞台的航程。

1月12日,伴随着2018年新年的喜庆气氛,民主教育集团纳兰少年艺术团五十多名小小艺术家们,在副校长李飞、主任叶健和组织老师们的带领下,再次走进祖国首都北京的怀抱,参加由吉林卫视《放歌中国》栏目组举办的2018年“童声飞扬”少儿春晚特别节目的录制工作,由此,民主教育集团纳兰艺术团的学生们与国内多位艺术家结缘,陆续接到艺术家们的盛情邀约,参加文艺节目的录制工作。

2018年3月28日,民主教育集团负责音乐教育的主任叶健带领民主小学纳兰艺术团的学生和精心排练的歌舞节目《悠悠歌》再次赶赴北京,参加CCTV-15 音乐频道《风华国乐》栏目的节目录制工作。

中央电视台音乐频道《风华国乐》栏目是全国唯一一档专注中国民族音乐的电视栏目,节目秉承传承民族音乐精髓,推广民乐新理念,以展示民族音乐艺术家魅力为主要内容,集中展示了包括国内外知名的民乐演奏家及年轻一代民乐新秀的经典作品与大量原创新作。

民主小学纳兰艺术团应邀与青年满族歌者八音赫赫合作,演出满族歌舞节目《悠悠歌》。八音赫赫——青年满族歌者。先后在吉林市歌舞团和武警部队文工团担任独唱演员,近些年来一直坚守着挖掘、传承满族民歌的工作。曾多次在中央电视台《中国民歌大会》《风华国乐》《同一首歌》、CCTV-7《军事频道春节晚会》、CCTV-1《“五一”劳动节晚会》等节目中演唱,并多次参加各地方电视台文艺晚会节目的录制工作,曾参加美国洛杉矶“中美国际电视节”、美国纽约“纽约时装周”的演出,将满语歌曲带到世界舞台。而民主教育集团纳兰艺术团也将传承、发展满族文化艺术作为自己的使命,在艺术创作中,大量挖掘、整理、撷取满族舞蹈、音乐元素,形成了极具满族文化韵味的艺术特征,在国内各级各类文艺团体中独树一帜。

为了保障节目的质量,民主小学领导非常重视这次活动,由多次策划、导演大型文艺演出、有着丰富文艺创作经验的叶健主任负责策划、编导节目。历经一个寒假地紧张排练,2月15日报送的节目录像通过中央电视台的严格审核,得以顺利过关。随后,叶主任带领纳兰艺术团的学生们又进行了一个月的紧张排练,力争把节目的每个细节都做到尽善尽美。在精心充足的准备工作后,3月28日,纳兰艺术团的学生们再次登上央视的舞台,在《风华国乐》栏目中与满族歌唱家八音赫赫同台演出。

     在中国中央电视台绚丽的舞台上,纳兰艺术团的学生们自信阳光,一颦一笑端庄优雅,对待演出专业认真,具有优秀的舞台风范,与演职人员密切合作,令导演和全场观众赞不绝口,并且得到了满族歌唱家八音赫赫的赞赏,再次邀请纳兰艺术团10月份继续合作,那时纳兰艺术团将与八音赫赫老师在故宫、圆明园、颐和园等地现场录制节目。

    凭借民主艺术教育深厚的根基,纳兰艺术团的师生们一次次用精彩征服了文艺界的专业人士,登上中国最大的艺术舞台,为民主教育赢得荣光,更为传播满族文化做着不懈的努力。同时,每一次成功的央视之行,也激励着民主人把艺术教育做得更加细致、更具品质、更加优秀!(杨富志审核)