工作动态

您现在的位置 :首页 > 民教风采 > 工作动态

传承民族文化,筑梦精神家园 ——2018—2019学年度开学典礼暨非物质文化遗产进校园展演活动

文章来源:调兵山市第六小学 李俊华

添加时间:2018年09月13日

阅读:

2018年9月11日,调兵山市第六小学联合市文体广电局,特邀调兵山市非物质文化遗产代表性传承人,共同召开2018—2019学年度开学典礼暨非物质文化遗产进校园展演活动。

调兵山市文体广电局文化股股长吴立群、“调兵山民间故事”代表性传承人张亮亮、“调兵山陈氏太极拳”代表性传承人刘景峰老师及其团队,来到第六小学和师生一起开展活动。

在庄严的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。本次活动以“传承民族文化,筑梦精神家园”为主题,将开学典礼与非物质文化遗产进校园活动完美结合。典礼上,沈玥校长做了热情洋溢的讲话,对学校新学年工作进行了全面部署,对师生们提出了新的要求,为大家指明了方向,鼓舞了士气。教师、学生及新一年小同学代表纷纷发言表态,满怀对新学年的憧憬和拼搏进取的决心。学校还对过去一年在工作和学习中涌现出的先进集体和个人进行了表彰,以此调动广大师生的积极性,发挥先进的榜样作用。

活动中,调兵山民间故事代表性传承人丁丙祥老人的后人张亮亮老师,为大家讲述了调兵山民间故事。调兵山陈氏太极拳代表性传承人刘景峰老师及他的团队进行了陈式太极拳展演,并向六小师生进行拳法传教。师生们热切回应,现场气氛热烈。

本次开学典礼,使广大师生明确了新学期努力的目标和方向,让大家备受鼓舞和激励,燃起了新学期昂扬斗志的火焰。非物质文化遗产进校园展演活动,让师生了解了非物质文化遗产内容,提高了学生对传统文化的认知,同时也丰富了校园文化内涵及师生的精神家园。

第六小学全体师生将以新的思想,新的活力,踏上新征程,谱写新篇章!(沈玥审核)