师干训动态

您现在的位置 :首页 > 师干培训 > 师干训动态

民主教育集团举行骨干教师示范课活动

文章来源:开原市民主小学 王阳

添加时间:2018年03月28日

阅读:

 3月20、21日两个半天,民主教育集团举行大型教育教研交流活动——骨干教师示范课活动。本次活动的主题是“渗透数学思想 构建高效课堂”和“聚焦语用实践 落实核心素养活动分为两部分,首先是南北两校骨干教师公开课交流活动,然后是根据听课内容深入开展教学研讨。集团主抓教学工作的全体领导和班主任教师参加了活动。

里仁校区李莉莉老师执教的是五年级数学《两个数的奇偶性》;王影老师执教的是二年级语文找春天》;刘艳丹老师执教的是三年级语文《七颗钻石》;民主校区李宏宇老师执教的是一年级的数学《相差问题》;段明书老师执教的是一年级语文校本课程《音韵识字》第4课丁爽老师执教的是四年级数学乘法分配律位老师有着丰富的课堂教学经验,她们紧紧围绕本次活动的主题,分别根据本学科课程特点和内容精心设计教案,把学科素养作为教学重点巧妙融入到课堂教学中去,通过巧妙的导引、快乐的游戏、流畅的教学设计、激励性的评价、独具匠心的知识拓展等环节,完成了高效率的课堂教学工作,展示了高水准的优质课堂,为全体听课教师提供了丰富的学习实践经验。

听课教师们也积极把握本次交流活动的良好契机,认真听课、详细记录、积极反思,努力充实自己,提升自己,力求把课堂教学工作做到精致、高效。

21、22日,利用学生放学后的时间,集团全体班主任在学科负责人的带领下举行了教研活动,紧紧围绕当天的听课内容开展进一步的深入学习。数学学科由王鹤主任带领,全体教师围绕如何在教学中基于学生的认知水平帮助学生抽象数学模型进行交流研讨;语文学科在佟波主任的带领下分别围绕低年级示范课结合部编教材教学理念和中年段的教学及童话这种文体如何处理进行研讨。教师们轮流发言,把自己在听课和常规教学工作中发现的问题、感受的体会、对学科发展的建议等内容倾囊而出坦诚交学科负责人就教师们的发言进行了总结,提炼了教师们的研讨成果,为本次活动胜利举行画上了完美的句号

     骨干教师示范课活动是民主教育集团传统的大型教研活动之一,每学期都会如期举行,为培养高水准的教师队伍起到了积极而巨大的作用。为了顺应时代发展对教育工作的需求,学校教务处每学期都会为骨干教师示范课活动策划不同的主题,并通过课后研讨提炼活动中的重点学习内容,把最新的教育教学理念融入其中,帮助教师有目标、有成效地学习、运用最新的教学理念教学技能,这使民主小学的教学活动也时时刻刻体现着高效高质、与时俱进,如同一个宽广的窗口,让广大教师能够以开阔的视野展望前路,确定自己的职业发展目标。(杨富志审核)