• 无障碍浏览
  • 师干训动态

    您现在的位置 :首页 > 师干培训 > 师干训动态

    触摸鲜活历史 感悟沧海桑田 确立文化自信

    文章来源:开原市教师进修学校 李艳红

    添加时间:2018年12月07日

    阅读:

    ://www.w3.org/TR/REC-html40" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:dt="uuid:C2F41010-65B3-11d1-A29F-00AA00C14882" xmlns:w="urn:schemas-microsoft-com:office:word">{C} {C} {C}{C}

    为了全面贯彻党的教育方针,落实历史学科立德树人的根本任务,培养和发展学生的核心素养,提高历史教师课堂教学水平,2018年11月27日到29日,辽宁省初中历史学科实践活动课教学研讨会在鞍山举行,全省各市教研员和骨干教师约300名参加了此次研讨会。这是一次别开生面的会议,与会者不仅聆听了专家的精彩讲座,更是领略了做课教师和学生在历史活动课中完美的演绎。本次研讨会由省历史教研室主任潘长利老师主持,主题是关于初中历史学科实践活动课的教育教学问题。

    首先,由沈阳师范大学教师教育处处长付军做了《重实践  出真知——初中历史学科实践活动课程的教学建议》的报告。付处长的报告生动有趣,在带领大家一起做实验的过程中阐明实践的重要性,并从历史学科实践活动课程的标准、实施历史学科实践活动课程的依据、内涵解读、开发原则、内容选择等几方面深入浅出的诠释了历史课堂教学“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的问题。她最后指出:新时代的到来,课堂需要开辟一条由成年走向童年的道路,作为历史教师要 全心全意、全力以赴,以真诚的态度,为学生提供专业的服务。

          28日下午, 辽宁省基础教育教研培训中心的刘天成主任做了《学科实践活动的价值与实施》的专题报告,刘主任从学科实践活动提出的背景、基本内涵、主要特征、实施要素、主题设计、学科实践活动与综合实践活动的关系、避免学科实践活动的误区、学科实践活动与中考改革的关系等几方面做了详细的说明,使与会教师进一步认识到学科实践活动课实施的必要性和紧迫性。

    接着,潘长利老师做了《核心素养背景下初中历史教学》的专题报告。潘老师对学科专业精深的解读,对学科教学的指导建议,使与会教师不仅明确了历史学科的核心素养是什么,也知道了在具体的教学实践中应该如何落实的问题。他还引用了叶小兵的一段话激励大家:历史教师不能只当教书匠,只是教学生历史知识、让学生单纯记诵历史知识、而要把立德树人根本任务放在首位……

    关于历史学科的实践活动课实施情况,沈阳的石有博老师和大连的王福华教研员做了经验交流。石老师结合自己几年来的活动课教学实践,给参会教师提供了很多可以借鉴的方法和素材。从石老师的身上,我们也更深刻的体会到了历史教师的价值和引领作用。王老师播放的四节历史实践活动课的视频,让我们看到了大连老师一直行走在教育教学前沿的风采。

    这次研讨会,给大家留下更难忘的记忆是四节历史实践活动课。鞍山王媛媛老师的《中国传统节日——清明节》、锦州朱雅荃老师的《会说话的青铜器》、本溪李旭老师的《中国汉字》、辽阳张兴华老师的《华美汉服 观衣知礼》,为我们呈现了四幅美轮美奂的历史画卷。在四位教师的精心准备的历史活动课中,学生不在是历史的聆听者、旁观者,而是课堂的真正主人,是历史的参与者。孩子们或说或讲,或诗或画、或弹或舞……他们亲自触摸到了鲜活的历史,在体验中感悟曾经的沧海桑田,在对比中产生了对中华优秀传统文化的敬畏,从而确立了文化自信。轻松愉悦的课堂氛围,置身其中,让人乐此不疲,流连忘返。这样的课堂才是真正的高效课堂!

    最后,由省教研员靳影老师对活动课进行了精彩的点评,靳老师不仅对四节课做了全面细致的分析,而且还提出了希望,希望大家能传承好传统文化,并把传统文化当做生活中的智慧和美,活动课的选题也可以更宽泛一些。

    两天的研讨会结束了,参会教师各自踏上了归程。我们怀揣着满满的收获,更是满怀着新的激情和憧憬:我们定要在今后的历史实践活动课中演绎属于自己的精彩人生!  (杨富志审核)