师干训动态

您现在的位置 :首页 > 师干培训 > 师干训动态

西丰县中小学班主任心理健康教育培训会

文章来源:西丰县教师进修学校 蒋艳楠

添加时间:2018年12月25日

阅读:

近日,西丰县教师进修学校在一楼会议室举行西丰县中小学班主任心理健康教育培训会,由西丰县教师进修学校副校长井维庆主持,特邀请铁岭市教育专家、国家二级心理咨询师、辽宁省专家组成员、铁岭市教师进修学院副院长吴澜做题为《做学生心理健康的维护者》的专题讲座。参加此次培训的有西丰县教师进修学校校长李永久、副校长邸少军、师训部全体教师及全县各中小学主管德育领导和班主任,共计100余人。

吴澜院长的讲座主要有三方面内容:一、学校开展心理健康教育迫在眉睫。(一)学生心理问题日益增多。(二)各学校开展心理健康教育的现状。二、造成学生心理问题的原因剖析。(一)家庭的环境及家庭的教育方式。(二)社会的环境和压力。(三)学校环境的影响。(四)学生自身的遗传因素、性格特征、心理缺陷。 三、如何做学生心理健康的维护者。(一)营造和谐向上具有正能量的学校班级环境。(二)教师要学会与学生的沟通技巧。(三)教师要学会自我管理情绪、增强自身的心理弹性。(四)做好学生心理素质培养。(五)要做好家庭教育的指导。(六)给学生提供心理辅导的平台。

吴澜院长从事心理健康教育工作多年,具有丰富的工作经验,她的讲座生动而精彩,每一部分内容都用了贴近班主任工作和生活的真实案例来诠释,对中小学生的心理问题进行剖析,强调心理健康教育要面向全体,并要以预防为主。

此次培训会在热烈的掌声中圆满结束,参会教师纷纷表示此次培训会受益匪浅,既提高了班主任心理健康教育的专业水平和业务能力,又为班主任解决工作中的实际问题指明方向。(安兵 审核