图片新闻

您现在的位置 :首页 > 图片新闻

“爱是教育的灵魂”——全国“时代楷模”曲建武教授师德报告会纪实

文章来源:铁岭师专 姜焕超

添加时间:2018年04月12日

阅读:

    为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在深入贯彻和落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和我市教育系统扎实开展“师德建设年”活动之际,4月4日下午,全国“时代楷模”曲建武教授到铁岭师专作师德报告,市教育局副局长单向东,铁岭市教育局直属各院校主要领导、分管德育工作领导,学校党委书记钟世新、校长徐兆东及全体党政班子成员和铁岭师专全体教职员工近700人参加了此次报告会。校长徐兆东主持会议。

曲建武是大连海事大学二级教授、博士生导师、本科辅导员,他工作36年,心里始终装着学生,一刻没有离开做学生思想政治工作;他从一个普通大学辅导员到大学党委副书记、省教育厅副厅长、省高校工委副书记、博士生导师,又主动辞去正厅级领导职务,回到高校担任辅导员;并搬进大学生宿舍与学生住在一起;他把讲学的报酬、科研奖金、稿费全部花在贫困大学生身上。他曾先后荣获“全国优秀教师”、“全国师德标兵”、“全国高校辅导员年度人物等荣誉称号。2017年12月,中央宣传部授予他全国“时代楷模”荣誉称号。

在报告中,曲建武教授围绕“爱是教育的灵魂”这一主题,从教育的本质、意义以及如何做好教育工作、做好辅导员等角度出发,交流他的经验与感悟,给与会的教育工作者上了生动的一课。他联系自身广博的阅历,运用诙谐幽默的语言,阐述了教师特别是辅导员在大学生形成正确价值观、养成高尚灵魂过程中的重要地位和价值。

曲建武教授将“教育之爱”概括为六个方面:一要坚定政治信仰和教育信仰。他说,学校教育是人生教育中的重要组成部分,从事马克思主义教育事业就要有让国家强大、人民幸福的正直追求;二要把握人生幸福。他分享了他的人生经历,呼吁在座教师要有幸福感,懂知足,踏踏实实地教书;三要脚踏实地,做一个实践者。他经常通过家访了解学生、帮助学生,运用微信与学生谈人生价值;四要有仁爱之心。他始终在生活上关怀学生、闲暇时与学生一起出游,除此之外,他还资助许多孤儿,帮助他们完成梦想;五要有扎实的学识。他希望与会的教师要不断提升自己的能力和修养,以正确的价值观指引学生;六要勇于付出,只有付出才会收获回报。他的精彩报告,赢得了全体与会人员的共鸣和热烈的掌声。

铁岭市教育局副局长单向东代表市教育局对曲建武教授来铁岭作报告表示衷心感谢和热烈欢迎。他说,曲建武教授以他渊博的学识、人格的魅力、丰富的阅历、无私的大爱现身说法,通过他三十多年从教的点点滴滴,讲述了他精彩幸福的教育人生,诠释着教育的真谛;曲教授的报告有思想的高度、理论的深度、情感的温度,为与会人员提供了一场回味无穷的师德盛宴、教育大餐;曲教授的报告让教书育人的榜样有迹可循,立德树人的楷模就在身边,也让与会人员进一步领悟了曲老师多年来对教育事业的坚守、对青年学生的真心的爱,工作上的创新和与时俱进。他说,曲教授就像一团火、燃烧释放着自己,照亮温暖了学生,不愧为时代楷模、是社会主义核心价值观的践行者。最后,他对全市广大教师和教育工作者提出要求:要认真学习曲老师牢记宗旨、不忘初心的赤诚情怀;要有笔耕不辍、执着敬业的使命担当;要有以德施教、甘为人梯的高尚风范;要有服务学生、无私奉献的崇高精神;要把时代楷模曲建武的先进事迹纳入正在开展的师德建设年活动内容。他说,要在全市教育系统学习宣传好曲教授的先进事迹,以身边的时代楷模为榜样,弘扬正能量、鼓舞新士气,激励和引导广大教师以德立身、以德施教,让曲教授的教育思想、教育精神、教育情节、教育方法转化为全市教师和教育工作者的教育教学和管理实践,用真心真爱培养好、教育好每一个学生;努力让学生未来以我们为骄傲,通过努力培养更多优秀的实现中华民族伟大复兴的优秀筑梦人!

    最后,铁岭师专校长徐兆东代表铁岭师专,号召全体师专人向曲建武同志学习,学习他爱党爱教、心怀学生的宗旨情怀,学习他敬业进取、教书育人的师德风范;学习他淡泊名利、无私奉献的高尚情操,努力做到以德立身、以德立言、以德施教,牢记教育工作者的使命担当,努力争做新时代“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好教师。(赵凯审核)