图片新闻

您现在的位置 :首页 > 图片新闻

音乐“国培计划”班两百学员莅临开原市民主教育集团

文章来源:开原市民主小学 王阳

添加时间:2018年09月25日

阅读:

9月17日,金风送爽,艳阳高照。“国培计划(2018)”示范性集中培训项目——沈阳师范大学小学音乐骨干教师培训班在民主教育集团里仁校区隆重举行参观活动。

本次活动是由沈阳师范大学小学音乐骨干教师培训班主办,民主教育集团承办,属于国家级培训活动,来自全国三十一个省、市近两百多名音乐学科的领导、专家、骨干教师带着诸多期许走进民主教育集团,对集团二十年来开展的丰富多彩的艺术体育课程,特别是大型团体操类艺术体育活动展开调研参观。辽宁省基础教育教研培训中心音乐部主任董巍等领导亲临现场。

为了给活动提供丰富的实践活动样本,民主教育集团南北两个校区小学部近两千名学生展示了二十多项德育、艺术、体育类校本课程活动情况,其中包含北校区近千人展示的大型团体操大课间秧歌、一年级两百多名学生参加的篮球体验课程展示;南校区百人合唱团、古筝、弦乐、钢琴、管乐、民乐、声乐等艺术体验课程的精彩展示;南北两个校区的书法校本课程也从低年、中年、高年三个阶段,各自展示了学生们在不同阶段学习书法、掌握书法技艺的情况,孩子们挥洒自如的书写,真草隶篆不同书体自由转换的能力,均给来宾们留下深刻印象;“晒家风,传家训”德育课程;南校区赵迪惠老师、北校区张旭老师的音乐课;美术创意工坊十多种艺术课程等,也从不同角度展示了民主体育艺术课程的多元性、创新性、实践性的特点。

参观活动后,民主教育集团校长靳海霞校长做了报告,系统地介绍了民主小学及民主教育集团的发展历程和在课程建设过程中,民主以艺术体育为代表的校本课程研发实践的经验以及取得的诸多成果。

本次活动层次非常高、影响特别广泛、参观人数众多、展示项目丰富、实践样本特色鲜明,再次体现了国家教育部对体育艺术学科课程研发和实践方法研究的重视;同时,通过参观活动,把民主教育集团的艺术体育校本课程研发经验介绍给全国各地的学校,对各地区体育艺术校本课程的研发起到了积极的促进作用,是民主人对教育事业的又一次贡献,同时,也激励着民主人以更加饱满的激情,开展多学科校本实践活动,为学生的成长注入更加丰富的内涵!

(杨富志审核)