• 无障碍浏览
  • 图片新闻

    您现在的位置 :首页 > 图片新闻

    办好人民满意教育、满足公平高质需求 ——全市教育事业发展成果与展望(上)

    文章来源:铁岭日报记者 金汝晖

    添加时间:2019年01月10日

    阅读:

        近一以来秉持着立德树人宗旨,全市教育系统深入贯彻实施中央关于推进教育改革,加快补齐教育短板,加速推进教育现代化,增强人民群众在教育方面获得感的要求,各项教育事业发展稳健蓬勃。师德建设长效机制加速完善,人民群众对师德师风的满意度显著提升;教育均衡发展硕果累累;学前教育新“铁岭模式”;基础教育、职业教育高歌猛进,高等教育实现新的跨越,民办教育异彩纷呈。

    爱心志愿者

        师德建设年的“三不”目标

        为加大对乱补课、乱收费、有偿家教等群众反应强烈的问题的治理力度,进一步强化师德师风建设,培养高素质教师队伍,办人民满意的教育,2018年,全市教育系统开展了以“比修养、比敬业、比爱心、比奉献,做人民满意教师”为主题的“师德建设年”活动。

        在去年3月6日召开的全市“师德建设年”活动动员大会上,市教育局党委书记、局长王君开宗明义:开展“师德建设年”活动的目的就是通过疏堵并重的措施,规范各级各类学校的办学行为和教师的从教行为,实现“三不”目标,即通过强化师德师风教育,提高自身素质,使广大教师不想参与“三乱”;通过一系列工作举措,净化从教环境,使广大教师不能参与“三乱”;通过强化制约机制,加大查处力度,使广大教师不敢参与“三乱”。师德建设就是要增强广大教师教书育人的责任感和使命感,促进教师自觉崇德修身、廉洁自律、为人师表,从而打造一支乐于奉献、勤于学习、善于思考、勇于实践、精于教书的专业化教师队伍。

        一年以来,全市各级各类学校通过集中宣讲、主题培训、报告会、演讲会的方式,组织教师学习了《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关法律法规,开展了“榜样在身边”学教活动。广大教师通过对相关法律法规的系统学习,依法从教意识得到明显强化。各学校还通过问卷、座谈等形式多渠道收集了社会各界和家长、学生的意见建议,查找教师师德师风中存在的问题,组织开展了师德师风建设大讨论。通过查摆和讨论,使部分教师认识到自身存在的不足,并制定了整改方案,明确了自己今后努力的方向。  

        银州区实验小学教师王燕在谈及师德与教育的辩证关系时表示引发社会不满情绪的教育“三乱”现象反映出部分教的师,其实质则是个人私欲与教育公心的对立!在银州区实验小学,王燕一贯采取的宽容、理解态度以及她着力维护学生尊严、培育自信,并通过各类强健体魄、启迪心智的课内外活动发掘孩子潜质等作法深得学生和家长喜爱与赞誉。“爱很重要!爱能增进沟通、化解矛盾,爱能点燃孩子学习的热情,能让家长理解教书育人的本心,爱可以带动一切!爱更是教育工作的核心动力!”

         城乡教育均衡发展

        去年9月,国家义务教育督导检查组一行4人对昌图县创建国家级义务教育发展均衡县进行评估认定。督导检查组随机抽取了昌图县实验小学、实验中学、四面城镇九年一贯制学校等8所义务教育学校为实地核查学校,通过实地察看校舍、功能室、食堂、宿舍等场所建设,详细了解学校办学理念;又通过走访、座谈、查阅资料、听取介绍等方式,逐一检查打分,对昌图县义务教育均衡发展硬件、软件各项指标进行了验收评估。

        通过综合评估,国家督导检查组对昌图县在推进义务教育均衡发展中取得的成绩给予高度评价。检查组认为在经济形势不利的情况下,昌图县投入巨额资金改善办学条件,狠抓教育管理,在均衡发展保障机制、教师队伍建设等方面工作卓有成效。尤其校园文化特色明显,教师精神良好,学校管理水平、办学条件显著提高,学校硬件设施明显改善。

    jrh-二届教师教学技能大赛

        义务教育均衡发展的基本目标即是确保每一所学校符合国家办学标准,办学经费得到保障;教育资源满足学校教育教学需要,开齐国家规定课程;教师配置更加合理,教师整体素质不断提高近6年来,铁岭市按国家义务教育均衡发展规划要求,从分县督导到地方实施,全面推进全市义务教育的均衡化发展。各地区尽可能地争取上级改造资金、统筹地方财力和社会投资,累计投入15.9亿元用于新建校舍、宿舍、食堂等薄弱学校改造和基础设施建设及教育教学装备建设,使义务教育阶段学校办学条件全面升级达标,衡量校际间均衡情况指标逐年改善。截至2018年,全市8个县(市)区均通过了义务教育发展基本均衡县的国家评估认定,银州区与铁岭县还以当年全省最高分通过国家评估认定。

        在推进义务教育均衡发展过程中,各地区皆从政府角度制定了城镇学校大班额解决方案、特殊群体学生帮扶与就学政策和农村中小学师资补充与改善政策,市、县两级政府履行教育工作职责意识和能力不断强化,教育系统对学校的全面管理能力增强,特别是对薄弱学校、边远学校、农村小学教学点的帮扶指导力度显著提高

        去年秋季,在市教师进修学院组织的送教下乡系列活动中,名优教师们深入开原市、昌图县、西丰县基层农村中小学,充分发挥“名师作工作室”、“乡村教师导师团队”等优秀师资力量的示范引领作用。市教师进修学院小学研训部主任王敏、英语教研员靳红艳回顾:形式多样的送教活动为城乡教师提供了相互学习、交流的平台使城乡间的教学理念共享、教育教学策略共享、资源共享;城乡间的师生共同受益、共同发展,城乡间的教育教学差别逐步缩小,真正实现教育教学的均衡发展。 (铁岭日报记者 金汝晖  )