市直动态

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 市直动态

二模数学试卷分析

文章来源:铁岭市第四高级中学 张震

添加时间:2018年04月16日

阅读:

                     

    张震,毕业于锦州师范学院数学系,中学高级教师。曾获校级,市级骨干教师,优秀共产党员。

    一、试卷难度:这次哈三中二模选择略高于高考难度,填空和解答题跟高考难度一致。考查学生运算能力、审题能力、逻辑推理比较全面、到位。试卷质量比较好。

    二、学生卷面上反映的问题

    1、审题存在问题

    1 文字叙述的理解错误。概率大题,题意理解有误,导致整个问题都错了。

    2 符号语言、图形语言不能正确理解、转化。这在函数中问题较多。

    3 稍微难点的题,不能成功转化成自己熟悉的题型。

    2、基本概念、定理、定义、公式记忆不牢,不会应用。

基础公式不会,第一步就走不下去,无法往下进行。

    3、细节处理不到位。

    4、过程书写不美观、不规范,尤其是立体几何,表述不严谨。

    三、目前进度

现在二轮已经结束,正在综合训练。因为我们在一轮、二轮期间已经穿插做了一些综合卷,已经做20多套,学生也通过综合训练,已经有了很大进步。从现在一直到5月中旬,都会进行综合训练5月中旬到高考,要回归教材,查缺补漏,强调答题策略。

    四、我们在三轮综合训练中,针对学生问题,制定如下计划:

  (1)抓住课堂,让学生都听课,要做到这点,老师得尽量让课堂生动,讲学生最容易接受的方法,并且要指导学生如何听课。基础较好的学生,告诉他们听课,不是知道答案就行了,注意力要集中在老师是如何进入这道题的,听老师分析问题,理清思路是关键。对于尖子生,除了做到前面这些,还要善于联系。

    如:某道题涉及到角,我会问学生:高中阶段都有哪些种,每种角范围,解决工具是什么?

引导它们回答:若有坐标就用向量,若有长度就用正余弦定理或勾股定理。若是倾斜角就用斜率。

   (2)老师进行深入备课

    每道题从学生角度如何切入进去,考查几个知识点、换个条件,又如何处理,都需要认真准备,让学生通过一道题,会带出相关知识,以及其它出题方式,高效复习。

   (3)抓住作业,每天作业适量,不能过多,这样会导致学生作业质量不高,影响各科平衡。学生通过作业,发现存在问题,给予及时矫正。

   (4)渗透答题技巧、策略、答题规范。比如告诉学生如何安排考试时间,拿到试卷先用5分钟时间浏览一遍,确定答哪道选做题等。

   (5)心理指导

学生这个时候,最容易出现心理问题,紧张、焦虑、听不进去,这些都是取得好成绩的阻碍。

对学生学习状态个别指导,这时候需要老师给他信心,关怀。

在未来的五十多天时间里,尽最大的努力帮助,鼓励学生,不留遗憾。(肖劲武审核)