市直动态

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 市直动态

二模英语试卷分析

文章来源:铁岭市第四高级中学 郭焱

添加时间:2018年04月16日

阅读:

郭焱,毕业于沈阳师范大学毕业,中学高级教师。曾获“铁岭市名师”、“铁岭市骨干教师”、“铁岭市教育系统优秀共产党员”。

      一.试卷总评

     2018年3月30日的二模英语试题是新课标新高考的题型和总体结构,难度适中,较能考察学生英语实际水平的试卷,体现了高考“选拔性”考试的特点。阅读理解部分题材比较广泛,对于学生的认知词汇有比较高的要求,个别题目属于区分度很高的题目。部分阅读篇幅生词较多,但选项整体难度中等,猜测词义要求学生前后联系,注重考查学生对篇幅中已知信息的捕捉,也较好地考查了学生的逻辑推理能力。完型填空,夹叙夹议,符合高考试题的特点。侧重考查学生对全文的理解,以及上下文之间的联系。学生普遍反映有点难,选题的时候有些犹豫,有些纠结。写作作为语言输出的重要部分,其重要的一项评分标准是:要运用较高级的词汇并注意句式变化。而学生的特点就是中文式思维,学生的文章就是机械性翻译,我们称之为“吐鲁番”式作文。学生匆匆下笔,想到什么就翻译下什么。尤其是第二段要求详写。词汇,优美句子的储存量远远不够输出。心理的因素也是导致失分的原因。 

    二.主要问题

    1.个体差异大

   我校学生文科平均分接近90,理科平均分在80左右。文科最高分130,理科最高分132.5。但是也有成绩不理想的同学。所以课堂教学难度大。

    2.基础不扎实

    单词、短语掌握不准确,固定搭配无法正确使用。

    3.阅读得分低

  在阅读理解中,学生对那些需要逻辑推理、深层理解和综合分析的题目,解答有些困难。

    4.书面表达差

  生存在着审题不清,遗漏内容,层次混乱,用词单调,语言组织能力不强,语句中常见错误太多,书写不认真等问题。

   三.复习对策

   1.因材施教

   对于学生个体存在较大差异,一个班级里也有差异。我们的教学中心在于中等偏上的学生。对于在课堂上吃不饱的学生,我们采用“放养式”管理。你上课好好听,下课的作业对于懂的,可以挑着做,但是一定要做。再布置其他可以提高阅读能力的文章让他们做。让他们学会自己学习,培养自学和取舍材料的能力。对于学英语比较困难的学生,增加他们的词汇量,在模块课文复习教学过程中,让学生学会和掌握词汇。

   2.阅读突破 

我们的突破口是每堂课前的限时训练,一周练3次,并及时讲解。材料的选择务必是教师做过的,最好配合模块复习的主题。求学生在规定的时间内读完,并回答问题。 

   3. 完型靠悟

在做完型填空的时候,先要让学生完义,整体理解最重要。学生在平时的学习中要求学生“回填法”即把正确的答案填回到文章中,之后来朗读文章,整体理解文章。再出现问题,教师来解答,做到有的放矢。自己能解答的问题自己解答,留下时间多练习和自我总结。让他们多读多记,强化语言基本知识及加强基本技能的培养,特别要注重同义词,近义词的辨析,弄懂每个词的内涵与外延,确切的意义和适用的场合,同时还应具备提炼文章主题思想及依据相关信息的推断能力。 

   4. 写作背默

每周一篇作文,面批面改。18分以上的同学给他们分 数 ,低 于18分 的同学要求重新改过,改好为止。这类学生至少改过两次。之后我们从中挑选好文章,再让学生修改,做短文改错一样来修改文章,最后老师定夺,把优秀的作文打印出来供全体同学背诵,第二天并默写。要求保存好文章,以便在临考前复习。这样学生在考试时一是稳定心理,二是心中有底,下笔有灵感。学生发挥就好。

   希望我们师生携手前行,共创辉煌。(肖劲武审核)