市直动态

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 市直动态

学习生活技能,练就生存本领

文章来源:铁岭市特殊教育学校丁华

添加时间:2018年10月26日

阅读:

10月17日,铁岭市特殊教育学校20182019学年度上学期的社会实践活动圆满结束。

社会实践活动是铁岭市特殊教育学校的特色教学活动之一。近几年来,铁岭市特殊教育学校以“康教结合,回归社会”为教学理念,以“学习生活技能,练就生存本领”为目标,开展了一系列校内外相结合的实践活动。本学期,为丰富校园文化生活,传承民族民间文化,开拓学生视野,培养学生良好的社会生活习惯,我校领导班子集体研究决定在银冈书院与博物馆开展为期一天的学生社会实践活动。

在银冈书院,孩子们在讲解员大姐姐的耐心讲解下,一面参观,一面缅怀少年周恩来为中华之崛起而读书的远大志向,他们与敬爱的周爷爷合影,轻声谈论着一件衬衣的“魅力”……

在博物馆,两位讲解员更是一路轻声细语,引领孩子们从远古走向现代,把家乡的历史与人文一一铺陈开来,让孩子们近距离地形象直观地感受着属于我们自己的地方文化特色。

本年度,学校根据学生现状,在原有活动基础了,推陈出新,把活动开展与地方文化特色相结合,把视野由以往的关注生活技能,生存本领与关注社会生活,了解家乡文化紧密结合此次活动,我们与市冈书院与市博物馆两家单位沟通,为了“让孩子们在成功的体验中快乐成长”,学校更是投入了大量的人力物力。在活动中,我们还邀请家长参与,共同见证与陪护孩子们的成长。

总之,在市银冈书院与博物馆两家单位的大力支持下,全体师生进行了一次意义深远的文化旅。看见孩子们参观中的笑脸,读着孩子们日记中的感悟,我们校领导班子有信心在以后的校园文化生活中将持续有序地推进此项活动的开展!(葛军审核)