县区动态

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 县区动态

铁岭县召开深化课程改革培训会

文章来源:铁岭县教师学校 杨瑞荣

添加时间:2018年04月17日

阅读:

为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,更好地促进学生全面而有个性的发展,根据《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》和《辽宁省教育厅关于辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》,进一步加强铁岭县中小学教育教学领导课程改革领导力,全面推进铁岭县中小学课程改革深入开展。

2018年4月12日,铁岭县在凡河小学召开了深化课程改革培训会。参加会议的人员有:县教育局局长宁丽岩、副局长朱成玉、基础教育股股长周景会;县教师学校校长李刚、副校长马宝和、副校长石冬梅、教师学校全体教研员;中小学负责教育教学工作的中层以上领导。共计160人。宁丽岩局长主持会议。

此次培训会聘请了辽宁省基础教育教研培训中心初中部刘天成主任做了精彩讲座,刘主任也是辽宁省深化义务教育课程改革研究项目组成员。他讲座的题目是《加强课程领导重在实践落实》。他从深化课程改革的目标和主要任务、深化课程改革如何做好落实、聚焦核心素养与课程标准的教学、推动改革形成合力四大版块来进行讲解和论述。针对学校课程改革和建设中的种种问题从政策理论到实践操作深入剖析细腻讲解。通过培训,使我们更加深刻的认识和理解了深化课程改革的实质、主旨、目标、基本理念和主要任务;更加明确如何落实好深化课程改革中的一系列问题,如改进课程实施、强化课程综合育人、学校整体课程规划、更加清晰了课堂改革要国家、地方、校本三级课程的管理与实施等刚性要求;变革教学模式,从单纯的学科知识教学到重视学科素养的提升等等。

本次培训的内容信息量大、信息前沿系统,刘主任对我省的课程现状调研真实深入,对深化课程改革的分析讲解透彻,具有极大的引领性和可实践性。整个培训内容对指导我县的深化课程改革的实践具有重大的指导意义。参加培训的中小学领导和全体教研员认真听讲,与自身的工作实践相对照,解决了很多的迷茫和困惑,对深化课程改革增强了自信。今年,铁岭县成为铁岭市义务教育首批课改实验区,这次培训会的召开如及时甘霖,为我县的深化课程改革的实践提供了理论支持,意义深远。(石冬梅审核)