县区动态

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 县区动态

昌图县实验小学新区双语学校打造强师团队 深化双语特色

文章来源:昌图县实验小学 王瑛琦

添加时间:2019年01月07日

阅读:

为打造强师团队,深化双语特色,提升教师语言能力,让学生了解耶鲁大学校园学习氛围,1月5日昌图实验小学新区双语学校特邀美国耶鲁大学语言中心主任詹姆斯·德尔尼博士对全校英语教师作了主题为“英语学习和英文写作以及耶鲁大学的学习生活介绍”的培训,交流培训会由实验小学籍金玲主任主持。

沈阳师范大学教授博士生导师王维博士、昌图县实验小学校长范勇、昌图县教育局宣教中心主任曲洪彬及实验小学其他领导出席了此次活动。昌图县实验小学全体英语老师及外教团队参加了此次培训。

此次培训詹姆斯·德尔尼博士向我们讲解了英语非母语学生的英语学习和英文写作,同时对耶鲁大学的学习生活和学习方式进行了详细介绍。

詹姆斯博士和实验小学的英语教师进行深入交流,大家对自身能力如何提高及在教学中遇到的问题一一提问,例如如何提高英语口语、小学生英语阅读的提高有什么建议、高端人才的培养在小学阶段应奠定什么基础等,詹姆斯主任都为我们做出了耐心而细致的解答。詹姆斯博士指出语言是人类文化的重要载体,语言是交流的工具,语言的高阶性决定了语言的学科属性、学术水平、话语权。学习语言没有捷径,必须付诸努力,语言学习是无止境的。他表示此次培训让他对中国文化、中国课堂、中国基层英语教师有了进一步了解。他期待以后能有更多机会和基础教育的英语教师进行研讨交流,共同促进英语教师整体素质的提高。

实验小学校长范勇为此次培训做了总结,并对实验小学英语教学提出了建议,语言学习是无止境的,教师首先要注重自身素质的提升;在传授学生知识时,要注重教育的目的性和方法的适切性;以激发学生学习的内在动机为根本,深刻反思我们的教学行为。

    培训结束后詹姆斯博士参观了实验小学双语学校的英语情景教室,并给予了高度的评价。

此次培训活动,有效地促进了实验小学英语教学工作的开展,使参训教师开拓了视野,深化了对英语教学的认识,教师不但要重视自身素质的提升,还要注重教育的目的性和方法的适切性,以激发学生学习的内在动机为根本,培养具有国际视野、家国情怀、心美智强的卓越少年!(曲洪彬审核)