新闻动态

您现在的位置 :首页 > 新闻中心 > 新闻动态

市直初中历史学科组织召开九年级中考复习研讨会

文章来源:铁岭市教师进修学院 罗丽 孙爱萍

添加时间:2018年04月09日

阅读:

4月4 日下午,在铁岭市教师进修学院413室市直初中历史学科组织召开九年级中考复习研讨会。参会人员包括市直各校历史学科教研组长、九年级备课组长及市直历史学科兼职教研员,共计16人,研讨会由教研员罗丽老师主持。                                                                  

会议的主要内容有三项 :                                                        

首先,第三中学的王玉红老师对《 2018年中考说明》进行解读。王老师通过大屏幕,运用表格形式将《2018年中考说明》和《2017年中考说明》中发生变化的内容一一对比进行了精准的解读。特别强调了在《2018年中考说明》中新增加的内容。每一位参会教师都认真聆听,详细记录,很是用心!听完王老师的解读,老师们马上展开了热烈的讨论。讨论的内容包括:中国史部分的答案是按照旧版教材还是按照新版教材界定?《2018年中考说明》中新增加的内容所涉及的知识点的外延如何界定?个别历史试题的答案如何规范?大家充分研讨,各抒己见,最终达成共识。

接着,第一中学的姚玉老师进行中考复习方法的推介。她细致的阐述了中考复习的三个方面,即结合课标要求来复习、结合考试说明要求来复习、综合巩固的复习。姚老师总结的历史复习方法非常具有实效性和可操作性,特别是她提出的对层次不同的学生采用不同的历史测试内容,很有新意,充分体现了因材施教的教学原则,给与会教师很大启发,可以在历史总复习时进行大胆尝试。

最后,第四中学的陈俊山老师提出《对中考复习的几点建议》。他从紧扣《考试说明》合理界定考试范围、走出复习误区、纠正复习资料中的错误答案、关于开放性问题的答案等七个方面进行讲解。他的发言既有独到的见解又非常的切合教学实际,让与会教师受益匪浅!

这次九年级中考复习研讨会开的非常及时、非常必要!它将对市直初中九年级师生高效做好中考备考给予极大的指导和借鉴!(李延东审核)