工作动态

您现在的位置 :首页 > 校园安全 > 工作动态

文明交通,从小做起,从我做起—---实验小学走进交通安全警示教育基地研学之旅参观体验活动

文章来源:开原市实验小学 孙艳秋

添加时间:2018年04月02日

阅读:

为进一步提升学生的交通安全意识,让学生切身感受文明交通、安全出行的重要性,27日上午,在第23个“全国中小学安全教育日”到来之际,实验小学全体五年级学生在交通警察大队交警的护送下,走进交通安全警示教育基地,开展以“做自己的首席安全官——平安校园行”为主题的参观体验活动。

参观中,同学们首先观看了“3D”影片,影片用鲜活的交通事故案例提醒大家,如何安全文明地行走、骑车、乘车。同学们纷纷表示要遵守交通法规,从自己做起。随后讲解员为同学们播放了介绍交警工作环境和交通历史的短片,宣传了交通安全知识和文明交通的重要性。在图片展示区,交警大队的讲解员展示各种交通标示标牌引导学生们参与问答,并进行了细致和耐心的讲解了交通文化墙、事故展示墙等;在互动体验区,同学们参与了醉酒小屋等直观、立体的体验活动,切身感受文明交通、安全出行的重要性。

同学们还在基地交通警察的手把手带领下,学习了交通信号标识,交警指挥手势等知识,交通同志耐心细致地提醒同学们,作为道路交通的小小参与者,应当注意骑车遵守交通规则,文明乘车不打闹争抢,步行及过马路时要走人行横道。随后电视台的记者对学生代表进行了采访,表达此次参观体验的感受。

此次活动,使学生们从课堂走向实践,更好的巩固了课堂中学习的交通安全常识。同时实验小学希望通过此次活动的开展能实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的效果,使同学们课后开展“小手拉大手”,向父母、亲友大力宣传交通安全知识。学校也将陆续组织开展以“交通安全”为主题的一系列绘画、写作、摄影征集活动,使学生能更好的丰富生活经验,拓展知识面,使他们真正懂得遵守交通安全规则的重要性。(杨富志审核)