艺体动态

您现在的位置 :首页 > 艺体方舟 > 艺体动态

颂千古经典诗词 扬中华传统美德

文章来源:开原市实验小学 张美

添加时间:2018年04月08日

阅读:

为了丰富校园文化生活,陶冶学生情操,感受中华五千年经典文化的魅力,培养学生古诗词阅读的兴趣。4月3日下午,开原市实验小学组织开展了六年级“读书月系列活动”--古诗词诵读比赛。

在张敏校长的积极倡导下,学校积极利用每天的晨读时间、阅读课及课余时间引导学生阅读经典,做到将经典诵读教育与课外拓展相结合,引导学生们将写作与在经典中学到的诗句相结合,带领学生在读中品味,在读中领悟,在读中提高。比赛前期,各班级老师组织学生开展了系统、全面的学习与指导。经过班级内部选拔,每班评选出三名“古诗词小达人”代表班级参加年级决赛,全校师生掀起了诵读经典诗词的热潮。

本次比赛,以课本中必背的诗词、课后的名言警句及《国学经典》为主要内容,通过必答题、抢答题、风险题三个环节的答题形式,按代表队的分数取前3名。第一环节为必答题,选手们轮流参与“九宫格连字成诗”、“补足诗句”、“根据诗题背诵古诗”等各种新颖的形式。第二环节为抢答题,比赛过程紧张激烈、扣人心弦。第三环节为风险题,题目分值与难度相对应,在检验孩子们的诗词储备量的同时,也激发了学生们的挑战精神。同时,学校也邀请学生家长观看此次比赛,让家长们参与本次活动,意图让诗词浸润到每个家庭之中。

比赛在一片良好的竞争氛围中成功结束,学校将筛选出的优秀学生将代表学校参加开原市级的古诗文大赛,为学校争光。此次大赛既是为学生们搭建展示的平台,又是对学生们平时积累诗词的检验,使学生得到锻炼和提升,感受到经典文化的博大精深,唤醒心中的诗意,掀起校园内进一步的品读之风。让中华悠久的历史文化得以发扬光大,让中华灿烂文明得以传承。(杨富志审核)