艺体动态

您现在的位置 :首页 > 艺体方舟 > 艺体动态

探索乡村小学艺术教育的成长之路

文章来源:开原市城东镇中心小学校长 赵 兵

添加时间:2018年08月21日

阅读:

城东镇中心小学座落在开丰公路北侧16公里处,北倚山幽林茂的长白山,南望水面横阔的寇河,这里云梦积淀,涵养润人。为了更好地落实艺术教育,让乡村的孩子也享受到城里孩子所接受的艺术教育课程,结合学校实际,校领导班子认真研究,确定了学校的艺术教育方向和实施方案,并通过一年来的实践操作,取得了较好的成绩。

一、培养一支艺术教育的师资队伍

城东镇中心小学是个人才济济的学校,在业余时间里,很多教师都十分喜爱书法、绘画和音乐,其中袁勇、王志宏和吴红旭老师都是艺术教育的佼佼者。他们在业余时间里,笔耕不辍,并主动与业界交流,接受指导,还曾利用假期到清华大学组织的辅导班接受培训。袁勇老师的“大美新疆”作品在中国国家博物馆展出,并被新疆石河子市收藏。作为书法爱好者,我自己的书法作品也先后在“伟人颂·中国梦”、“四堂杯”等几次国家级书法作品大赛中获奖。正是缘于这样的艺术氛围,学校里产生了“蝴蝶效应”,一大批身边的教师主动地参与进来。闲暇时间玩手机的教师少了,拿起笔杆的教师多了;唠家常里短的少了,谈论书画方法的多了;教师之间的是非琐事减少了,个人旨趣和素养提升了。一个人带动一个人,一大批教师迅速成长起来,快乐书画的氛围就此形成,这也为书画艺术教育在学校的开展提供了强大的师资基础。同时,在此影响下,音乐教师也利用课余时间,提升本专业的艺术修养,都获得了长足的进步。

二、营造一个校园艺术教育的氛围

“教育不是把篮子装满,而是把灯点亮。”艺术教育就是起到把灯点亮的作用,这是当代教育人共同在思考的问题。

为了让更多的学生对艺术教育产生浓厚的兴趣,让艺术教育的灯照亮孩子们的成长之路,我们致力于打造丰富多彩的艺术氛围,让学生在唯美的环境中感受艺术教育的馨香。我们先后征集了教师优秀的书画作品百余幅,美化学校的走廊,这些风格秀丽,品味独特的艺术作品让校园增加了浓厚的艺术底蕴。步入其中,每个学生都会为丹青敷彩、翰墨溢香的氛围所感染,这些细腻入微的工笔、酣畅淋漓的写意、笔走龙蛇的书法,是教师们艺术修养的真情流露,也是他们匠心独具的心性绽放!

除此外,我们还美化了教室的墙壁,美化了校园的围墙,就连学生吃饭的食堂,我们也选择了极有教育意义又有艺术审美的书画,以此来濡染孩子们,修养艺术心性。经过外在环境的熏陶,我们发现,喜欢艺术的孩子越来越多了,每当教师在练习书画的时候,总会有很多的学生围观欣赏,表现出了极大的兴趣和热情。教师艺术成就的可喜局面和学生强烈的学习兴趣产生了共鸣和绝好的育人契机。

三、给学生搭建一个艺术教育成长的舞台

学校领导共同商讨制定了艺术教育的实施方案,确定了学科艺术教育和二课堂艺术教育相结合的模式,并经过酝酿、组织、实施,现已全面铺开。目前,城东小学的课程设置除书法和美术课之外,还利用每周四下午的时间进行二课,以书画为主,其它为辅。

书法被誉为无言的诗、无行的舞、无图的画、无声的乐,是一种独特的艺术表现形式,是每个中国人应具备的基本素质,也是审美、益智、修身、立德的重要手段之一。考虑到学生的年龄差异和实际水平,学校在书法方面设置了初级兴趣班和高年提高班。班级里,时时可以看见同学们聚精会神地书写,不但展示出了短期内他们所形成的兴趣和扎实基本功,更预示着将来必然会有一手信手拈来的好字。

美术方面开设了低年的写意国画班,中年和高年的工笔国画班。任教的三位教师均为美术专业毕业,各展所长,他们把二课精讲,课上培训素养,课下辅导作品相结合,学生的绘画水平突飞猛进。方圆粗细的勾线、干湿浓淡的临摹、轻重缓急的写意,一个个自信的小画家正描绘着自己的童趣世界。

为了体现“多一把尺子,就多一批人才”的理念,城东小学还开设了舞蹈、口风琴、剪纸、足球、篮球等活动。让学生在不同活动中选择最适合自己的项目,最大程度地满足个人兴趣,开发相关的潜能,让学生终生受益。

舞蹈是能传情达意的活动,符合儿童身心的需要,通过训练,学生们不但能塑造出匀称的体形,高雅的气质,更能陶冶性情和品质,对学生一生的发展起着不可估量的作用;剪纸作为传统文化,传承着寓意深远的民俗,经指导教师的不断丰富与创新,把传统经典与当今文化相结合,动手操作和启发思维相结合,取得了很好的效果;时而嘹亮、时而平稳、时而婉转的口风琴牵动着同学们跳跃的思绪,让思维在不同的意境中转换;足球和篮球兴趣小组的同学们本着“志存高远,健体为先”的理念,让体育运动在校园内蓬勃发展。

翰墨写丹青,雅韵濡校园,城东中心小学的师生们用自己的实际行动,创造出了具有独特魅力的艺术教育的全新局面,今后,我们将以更饱满的热情和神圣的使命续写学校艺术教育改革和发展的华章,在探索乡村艺术教育的道路上构建一座独特的艺术殿堂。(杨富志审核)