幼教动态

您现在的位置 :首页 > 语幼之窗 > 幼教动态

中日园 2018安全教育活动

文章来源:铁岭市中日友好教育幼儿园 张春梅

添加时间:2018年03月15日

阅读:

“安全无小事,警钟需长鸣。”这是中日友好教育幼儿园全体教职员工时刻铭记的一句话。新学期伊始,幼儿园结合2018年年初的安全教育方案,开展了为期两周的安全教育活动,提升了教师的安全意识,培养了幼儿的自救自护能力。

一、“安全”再重视   

2018年2月28日下午幼儿园召开了全园教职工大会,园长马秀丽在会议上强调“安全”是幼儿园工作中的重中之重,作为教师要时刻保护好幼儿的安全。会议中全园教职工了解到了幼儿园全年的各种安全预案,明确了各自的职责,同时简单学习了突发事件的应急处理方法、幼儿突发病的急救方法等。为保障幼儿的安全做好了充分的准备工作。

二、安全真行动

结合各班的安全教育计划,3月1日——14日期间教师们以游戏、图片讲解、实物、录像等方式,进行引导和随机教育,把安全教育落到了实处。孩子们从活动中了解了基本的安全常识:如水、火、电的安全;交通安全;食品安全;玩具、器械安全;独自在家的安全等等。

    三、应急演练真体验

幼儿园在3月14日上午对小班以上幼儿进行了“消防逃生演习”活动。孩子们在这种模拟逃生演练过程中将所学得以运用,做到了不慌乱、听指挥、按正确的方法和线路,快而有序的撤离到安全区域。教师做到了照顾全体幼儿,坚持一个也不能少的原则,最后撤离现场,保证了每名幼儿的安全。从警报响起到汇报完人数仅历时二分十一秒。

本次安全教育活动还包括家庭安全教育,在家园的全力配合下,孩子的安全自护意识在大大提升,同时他们也初步意识到了保护自身的生命安全、健康的成长也是自己的一份责任!(马秀利审核)