职教动态

您现在的位置 :首页 > 职成视点 > 职教动态

“安全相伴 文明随行”知识竞赛

文章来源:开原市职教中心 孙 鑫

添加时间:2017年11月22日

阅读:

为广泛普及文明礼仪知识,倡导知荣辱、重礼仪、讲文明的良好风尚,促进学生养成良好的文明礼仪行为习惯。并进一步引导学生学习自护、自救知识,强化学生安全的自我教育、自我管理意识,构建平安、和谐、文明的校园环境。职教中心分别于11月15日、16日下午举行了高一、高二年级“安全相伴 文明随行”知识竞赛。

经过班级海选赛,各班最终选拔4名选手代表班级参加决赛。高一年级共7支代表队参加决赛,高二年级共9支代表队参加决赛。

决赛共设置五个环节。第一环节是“独具慧眼”,为个人必答题,选手依次从屏幕中选题并作答,题型为选择题;同为个人必答题的第二环节是“明辨是非”,题型为判断题;第三环节是“画龙点睛”,此环节为个人必答题,填空题型,要求参赛选手准确作答,并在答题板上书写答案。前三环节过后,各参赛队比分非常接近,不难看出,各参赛选手都做了充分的赛前准备。第四环节是“眼疾手快”,即最为紧张的抢答题环节,此时选手注意力都极为集中,比分也几度出现逆转;第五环节是“绝地反击”,如果说个人必答题环节是单兵作战,那么,第五环节则是在考验团队的智慧和胆量了。各参赛队可选择不同分值不同难度的题目,答对加分,答错扣分。按照场上比分由高到低的顺序依次选题,答题过程中可求助亲友团同学。各位参赛选手勇于表现,不仅赛出了知识,更赛出了班级的风采,赛出了风格和水平。评委老师还对选手的表现进行了精彩点评。

本次比赛知识面覆盖广泛,包括校园礼仪、文明用语、食品安全、校园安全、交通安全等各个方面,活动现场反应热烈,取得了良好的效果,此外,比赛也给学生们提高了一个相互认识、互相交流、同台竞技的机会,同学们纷纷表示在比赛中收益颇丰。

最后,高一年级决赛中,17计算机一班获得第一名,17会计班获得第二名,17学前班、17电商班获得第三名;高二年级决赛中,16会计班获得第一名,16电气一班获得第二名,16电气二班、16计算机二班获得第三名。

此次“安全相伴 文明随行”知识竞赛,不仅作为一个广角折射了文明礼仪教育、安全教育意识,更成为了文明礼仪教育、安全教育新模式的探索。通过本次比赛,同学们了解了更多的安全常识,提高了安全防范意识和能力;了解了更多的文明礼仪知识,提高了文明素养,真正的将文明礼仪、安全知识联系普及到实际生活中,对于学生健康成长以及安全文明校园氛围的构建有着积极意义。最后,各参赛队同学、老师合影留恋。(杨富志  审核)