职教动态

您现在的位置 :首页 > 职成视点 > 职教动态

铁岭市中等职业教育2017教育质量报告

文章来源:铁岭市教育局职成教科

添加时间:2018年01月16日

阅读:

1.基本情况

1.1规模和结构。我市共有全日制中等职业学校18所,其中公办9所,民办9所。中职在校生1.5万人,高中阶段普职招生比例为7.2:2.8。我市职业教育在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,突出技能培养,以服务为宗旨、以就业为导向,稳步推进现代职业教育体系建设工作。

1.2 设施设备。生均实训基地建筑面积1.5m2/生,生均教学仪器设备值2400元,生均纸质图书33本,与上一年度相比均有提升。

1.3教师队伍。独立设置中等职业学校教师总数1096人,有专任教师805人,其中“双师型”教师占81%,专任教师师生比1:14,全市聘用具有实践经验的专业技术人员担任兼职教师占专业教师总量的比例为26%,全市中职专任教师中本科及以上学历的比例100%,高级职称教师占40%。

2.学生发展

2.1学生素质。各级教育部门和中职学校高度重视学生德育工作,每学期开学初都专门开设德育工作讲堂,提升学生思想政治素养。文化课合格率、专业技能合格率、体质测评合格率、毕业率等均高于上一年度。

2.2就业质量。中等职业学校毕业生一次性就业率在96%以上。就业率、对口就业率、初次就业月收入等逐年提高。

3.质量保障措施

3.1专业布局。为了进一步优化我市中等职业教育资源,推进职业教育持续、健康、科学发展,服务我市经济社会发展,根据《铁岭市中等职业学校布局调整规划》,制定了铁岭市中等职业学校布局调整实施方案。专业设置实施订单式培养,动态调整,使专业最大限度与当地产业相吻合。

3.2质量保证。铁岭市信息工程学校计算机网络技术专业,铁岭工程技术学校电气技术应用专业、矿山机械运行与维修专业,铁岭市外事学校酒店服务与管理专业、旅游服务与管理专业,铁岭师专等4所中高等职业院校学前教育专业、市场营销专业等7个省级示范专业全部建成。

3.3教师培养培训。按照教育部及省教育厅要求,积极推动培训工作,将培训工作与其他工作相挂钩,有力地提高了教师的培训积极性。2017年全市中职教师参加省级培训77人。11月23日,举办了铁岭市职业院校信息化教学培训会,邀请上海市商贸旅游学校李小华校长等4名国内专家,参会专业教师达到200余人。培训工作有力地提升了广大中职教师的教育教学水平,增强了教师的综合实践能力。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。深化校企合作,促进学生广泛就业。全市各职业院校积极开展与企业“手拉手”,安排学生到本地企业顶岗实习,为企业订单培养技术工人,本地就业学生达到3000人。

4.2 学生实习情况。开展学生顶岗实习工作。实施企业用工联系人工作制度和职业学校定期访问域内企业制度,通过顶岗实习方式组织优秀学生到企业实习,解决企业短期用工需求,降低企业生产成本,为企业发展做好服务。2017年有1000余名学生在域内企业顶岗实习。

4.3 集团化办学情况。积极推动专业连锁化职业教育集团建设。2017年12月,以辽宁工程职业学院为龙头的机械加工专业、汽车服务专业职教集团正式成立,推动职业院校广泛合作,扩大职业教育人才质量提升和就业渠道,相关高中职院校、行业、企业、科研院所资源共享、优势互补,不断完善人才培养模式。

5.社会贡献

5.1技术技能人才培养。组织了全市职业院校学生技能大赛,336名学生获奖。组织参加省技能大赛获32个奖次,其中汽车营销专业和护理专业获省技能大赛一等奖,中药技能专业荣获全国职业院校技能大赛三等奖。在第44届世界技能大赛工业控制赛项全国选拔赛获得第二名。

5.2社会服务。广泛开展农村劳动力转移培训、实用技术培训及扶贫技术培训,组织各类短期技术培训班近千次,完成培训近5万人次。

5.3对口支援。辽宁职业学院对口支援新疆中等职业教育,2017年新疆中职班毕业学生83人。

6.政府履责

6.1经费投入。2017年投入经费近5500万元,其中上级职业教育专项经费3551.7万元。

6.2政策措施。市教育局下发了《关于做好2017年全市中等职业学校招生工作的意见》,强调提高中等职业学校招生数量。2017年市政府对各县(市)区政府督导考核项目中,也将中职招生情况作为重点考核内容之一。

7.特色创新

案例1:为落实《辽宁省人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》、《辽宁省现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》以及《关于加快建设铁岭市现代职业教育体系的实施意见》,根据《加快推进铁岭市职业教育集团化办学工作方案》,辽宁工程职业学院牵头成立机械加工和汽车服务2个职业教育专业连锁集团

案例2:市教育局组织了职业院校教师信息化技能大赛和班主任基本功大赛,提高教师专业技术能力,保障职业教育科研及教育教学改革创新工作,提升广大教师教育教学能力水平。

案例3:广泛开展城乡社区教育服务。我市整合各类教育培训资源,以铁岭广播电视大学为依托成立新型社区学院、社区教育中心。铁岭师专在课程安排上开设社区教育课程。广泛开展社区教育活动,铁岭信息工程学校和铁岭卫生职业学院立足社区居民,提供信息技术、养老保健、生活休闲、职业技能等内容丰富、形式多样的教育培训服务。

8.学校党建工作情况

市教育局高度重视中等职业学校党建工作,认真落实全面从严治党要求,抓基层、重实效,推动中等职业教育党建工作水平全面提升。

8.1全面推进中等职业学校“两学一做”学习教育常态化制度化。开展了学习习近平总书记系列重要讲话活动,引导党员干部进一步增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

8.2推动中等职业学校基层组织建设。认真贯彻落实《关于加强中小学校党的建设工作的意见》和《关于加强民办学校党的建设工作的实施意见》,按照基层党建工作“1234”总体思路,认真做好民办中等职业学校党建工作。党务干部和党组织书记进入培训班学习,努力提高党员干部特别是党务工作者业务能力和工作水平。

8.3履行党风廉政建设主体责任,加强改进工作作风。严格落实“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任状。

9.主要问题和改进措施

9.1存在问题

9.1.1成才观念亟待转变。学生和家长的成才观和就业观还存在误区,重普教、轻职教的现象依然存在。

9.1.2职业教育投入相对不足,实训设备相对落后。

9.1.3师资队伍结构不合理。具体表现为专任教师比例偏低,专业课教师数量不足。

9.2改进措施

9.2.1完善政策,加快建设现代职业教育和培训体系

充分结合铁岭发展实际,借鉴先进发展模式与经验,统筹规划我市职业学校布局结构、资源配置,推进职业教育集团化办学,促进我市职业教育与经济发展相适应,与企业深度融合,发挥铁岭职业教育资源优势,加快建设我市现代职业教育体系。

9.2.2保障经费,健全投入机制

按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《辽宁省人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》有关要求,确保用于职业教育的财政性经费逐年增长。落实城市教育费附加的30%用于职业教育的政策。积极争取上级政策资金支持,多渠道筹措职业教育经费,积极鼓励行业、企业以多种方式参与兴办职业教育,大力开展社会融资,加快职业教育发展。

9.2.3加强培训,提高师资水平

坚持以“双师型”教师培养为重点,加强教师队伍建设,建立和完善教师培训制度,制定优惠政策,鼓励和支持专业教师到相应的企业岗位进行专业实践,鼓励学校聘请企事业单位技术人员担任职业学校兼职教师。逐步形成以在职教师为骨干,兼职教师为重要补充的专业教师结构,促进我市提升职业人才培养质量,进一步提高我市现代职业教育基础培养能力。

文件后附有2017铁岭市中等职业教育 质量报告

铁岭市教育局

2018年1月9日

附件:2017铁岭市中等职业教育 质量报告.zip